Entenda sobre os gases intestinais
Eliminar flatos, conhecidos popularmente como “pum”, é uma ocorrência extremamente normal e que acontece com todas as pessoas. O mesmo pode se dizer em relação as eructações, mais conhecidas como “arroto”.
Porém, em alguns casos, o excesso de gases intestinais pode ser bastante incômodo, principalmente se ele for muito frequente, se tiver odor desagradável ou se estiver associado a sintomas desconfortáveis, como dor e distensão abdominal.
Em geral, o excesso de gases intestinais costuma estar relacionado à dieta, mas também pode ser sinal de alguma doença do trato gastrointestinal, como, por exemplo, a síndrome do intestino irritável.
Na maioria dos casos, o excesso de gases intestinais pode ser resolvido ou amenizado apenas com alterações na dieta, mudanças simples de hábitos de vida e uso de medicamentos naturais e manipulados especificamente para essa situação.
O ser humano elimina diariamente até 1,5 litro de gases pelo ânus, tendo uma freqüência de 10 a 20 emissões por dia, onde boa parte passa despercebida. O que causa mau cheiro são os gases compostos principalmente por enxofre. Se não houver um aumento da produção desses gases, os flatos não tem um cheiro incômodo ou até mesmo não possuírem cheiro algum.
De onde vêm os gases?
Os gases intestinais são basicamente produzidos pelas bilhões de bactérias que vivem no nosso trato digestivo e participam do processo de digestão. O gases são produzidos, principalmente após a metabolização de carboidratos, gorduras e proteínas ingeridas nos alimentos.
No caso dos gases no estômago, a origem principal é o ar engolido durante as refeições. Nós não reparamos, mas durante as refeições engolimos volumes enormes de ar. Também é comum haver deglutição de ar quando se mastiga um chiclete ou se fuma um cigarro. Outra fonte de gases estomacais são as bebidas gaseificadas.
Grande parte dos gases deglutidos são eliminados através de arrotos. Porém, se o paciente tem o costume de deitar após as refeições, esses gases apresentam mais facilidade em seguir o caminho em direção aos intestinos do que retornar ao esôfago, aumentando a eliminação deles.
Quais alimentos causam mais gases?
- Feijão;
- Ovos;
- Cerveja (escura);
- Leite;
- Batata;
- Milho;
- Farelo de trigo;
- Brócolis;
- Aspargos;
- Alho;
- Repolho;
- Bebidas gaseificadas.
- Couve-flor;
- Cebolas;
- Refrigerantes.
A falta de exercício físico, a constipação intestinal, a intolerância à lactose e as alterações da flora bacteriana dos intestinos por uso de antibióticos também podem causar aumento da produção de gases.
O enxofre, que causa o odor desagradável dos flatos, normalmente é produzido após ingestão de proteínas. A carne de porco, por exemplo, costuma causar gases com cheiros bem desagradáveis.
A ansiedade também pode acelerar o trânsito intestinal, favorecendo as bactérias a produzirem mais gases.
Pessoas que têm intolerância à lactose ou até mesmo a queda da produção de lactase na fase adulta, pode causar sintomas gastrointestinais como distensão e dor abdominal, flatulência e diarreia, pois as bactérias presentes no intestino fermentam a lactose, causando os sintomas citados.
Quando o excesso de gases intestinais preocupa?
Na grande maioria dos casos, o excesso de gases intestinais não indica nenhuma doença, não importando se há ou não odor forte. Os sinais de gravidade estão na presença de outros sintomas associados, como perda de peso, diarréia crônica, anorexia, anemia, sangramentos e dor adbominal. Nestes casos, uma visita ao médico é indicada.
Tratamento
Mantenha um registro de alimentos e bebidas que você ingere para conseguir identificar quais as comidas são mais incômodas. O que pode causar gases em uma pessoa, pode não causar em outras.
Uma dica em relação ao feijão é deixá-lo de molho durante a noite e trocar a água antes de cozinhá-lo.
Indicação de fórmula para diminuir e prevenir as crises de labirintite
1. Fórmula
Lactobacillus Acidophillus..........1BLH
Lactobacillus Breves.................1BLH
Lactobacillus Animalis...............1BHL
Lactobacillus Lactis...................1BLH
Lactobacillus Helveticus.............1BLH
Posologia:
Tomar 1 cápsula em jejum.
2. Em casos de intestino preso
PEG 4000...............10g (adulto)
Posologia:
Tomar 1 sachê 3x ao dia e ir diminuindo conforme melhora.