Você sabia?
A partir de determinada idade, é comum termos uma perda de massa muscular no corpo assim como perda de massa do esqueleto: uma doença conhecida como Sarcopenia. Isso ocorre devido à falta de exercício físico e à alimentação incorreta, prejudicando a saúde física, disposição e causando problemas como aumento de probabilidade de quedas e limitação para atividades da vida diária, forçando o indivíduo a viver uma vida cada vez mais sedentária.
Uma pesquisa publicada nos EUA mostrou que o Ômega 3 estimula a síntese de proteína dos músculos, favorecendo o crescimento dessas estruturas. Em outras palavras, ele ajuda a manter e aumentar a massa muscular. O trabalho científico realizado com adultos saudáveis entre 25 e 45 anos mostrou que após 8 semanas de suplementação diária de ômega 3 (4 gramas, sendo 1,8 gramas epa e 1,5 gramas de dha), houve aumento significativo na síntese proteica muscular, revelando o potencial do consumo do ácido graxo, inclusive, para a prevenção da Sarcopenia, caracterizada pela perda de massa muscular. As taxas de síntese proteica, o tamanho da célula e a sinalização anabólica estavam mais elevadas após a suplementação de Ômega 3, de forma que, nesse estudo, foram fornecidas evidências de que a suplementação de ômega 3 pode provocar um considerável aumento da quantidade de massa muscular e esquelética em adultos.
Outros benefícios do Ômega 3 são muito numerosos entre eles os mais conhecidos: diminuição do triglicérides e melhora dos níveis de colesterol, melhora do sistema imunológico, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, melhora da função cognitiva.
Referências
SMITH, I.G. Omega-3 polyunsaturated fatty acids augment the muscle protein anabolic response to hyperinsulinaemia–hyperaminoacidaemia in healthy young and middle-aged men and women. Clinical Science. 121, p. 267-278, 2011.
SMITH, I.G. Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 93, p. 402-412, 2011.