Entenda sobre o colesterol
Você sabia que 4 em cada 10 brasileiros apresentam colesterol alto?*
O colesterol é um composto que se assemelha às gorduras que normalmente circulam pelo sangue do corpo humano. Ele é basicamente produzido pelo fígado, a partir de gorduras metabolizadas por ele.
Porém, quanto mais alta estiver a concentração de colesterol no sangue, mais ele se acumulará nas paredes das artérias. A deposição de gordura nessa região do coração pode levar a formação de placas – ateromas – que podem obstruir o fluxo sanguíneo. Nesse caso, o quadro é conhecido como aterosclerose.
Para os padrões de normalidade, considera-se que a taxa de colesterol ideal deve ser menor que 190mg/dL em homens e mulheres adultos.
Fatores de risco e principais causas do colesterol alto
As principais causas do descontrole das taxas de colesterol são:
- Excesso de peso;
- Alimentação rica em gorduras trans;
- Sedentarismo;
- Uso excessivo de bebidas alcoólicas;
- Estresse;
- Herança familiar;
- Envelhecimento;
- Diferenças de gênero, pois as mulheres podem ter o nível de LDL alto após o início da menopausa.
O que o colesterol alto pode causar?
As altas taxas de colesterol podem causar, principalmente, o entupimento dos vasos sanguíneos, elevando as chances de desenvolver doenças cardiovasculares.
Entre elas, as mais importantes são:
- Aterosclerose;
- Doença arterial coronariana;
- Pressão alta;
- Infarto;
- Insuficiência cardíaca;
- Derrame cerebral (AVC) .
Como controlar e prevenir o colesterol alto?
Evite alimentos ricos em gordura e açúcar e prefira consumir vegetais e frutas.
Procure evitar, também, produtos processados industrialmente, pois costumam ter sódio e gordura em excesso.
Alguns tipos de alimentos que podem colaborar com o aumento do colesterol no sangue:
- Alimentos industrializados;
- Fast food;
- Carne gordurosa;
- Pele de aves;
- Frios e embutidos (linguiça, mortadela, presunto, salame, salsicha);
- Leite integral, manteiga, queijos amarelos, queijos cremosos, requeijão e outros derivados do leite;
- Sorvetes;
- Chantilly, milk shake e outras coberturas para sobremesas;
- Frituras em geral.
Também é recomendado adotar hábitos saudáveis durante as refeições diárias. Evitar molhos e temperos prontos pode ser uma boa opção, pois estes costumam ser ricos em sódio, além da grande quantidade de conservantes na composição.
Alimentos que colaboraram com o controle das taxas de colesterol
- Carnes brancas, como peixe e frango sem pele;
- Frutas e vegetais;
- Soja, lentilha e amêndoas, que contêm fibras e ajudam na eliminação de gorduras;
- Leguminosas, como feijão e grão de bico;
- Leite desnatado, coalhada e queijo branco, que têm baixo teor de gordura.
Indicação de fórmula para diminuir o colesterol alto
1. Fórmula
Arroz vermelho (red yeast rice)..........600mg
Posologia:
Tomar 1 cápsula duas vezes ao dia (de manhã e à noite).
*Estudo realizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. Disponível aqui.