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Os riscos do colesterol alto


Entenda sobre o colesterol

Você sabia que 4 em cada 10 brasileiros apresentam colesterol alto?*

O colesterol é um composto que se assemelha às gorduras que normalmente circulam pelo sangue do corpo humano. Ele é basicamente produzido pelo fígado, a partir de gorduras metabolizadas por ele.

Porém, quanto mais alta estiver a concentração de colesterol no sangue, mais ele se acumulará nas paredes das artérias. A deposição de gordura nessa região do coração pode levar a formação de placas – ateromas – que podem obstruir o fluxo sanguíneo. Nesse caso, o quadro é conhecido como aterosclerose.

Para os padrões de normalidade, considera-se que a taxa de colesterol ideal deve ser menor que 190mg/dL em homens e mulheres adultos.

 

Fatores de risco e principais causas do colesterol alto

As principais causas do descontrole das taxas de colesterol são:

  • Excesso de peso;
  • Alimentação rica em gorduras trans;
  • Sedentarismo;
  • Uso excessivo de bebidas alcoólicas;
  • Estresse;
  • Herança familiar;
  • Envelhecimento;
  • Diferenças de gênero, pois as mulheres podem ter o nível de LDL alto após o início da menopausa.

 

O que o colesterol alto pode causar?

As altas taxas de colesterol podem causar, principalmente, o entupimento dos vasos sanguíneos, elevando as chances de desenvolver doenças cardiovasculares.

Entre elas, as mais importantes são:

  • Aterosclerose;
  • Doença arterial coronariana;
  • Pressão alta;
  • Infarto;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Derrame cerebral (AVC) .

 

 

Como controlar e prevenir o colesterol alto?

Evite alimentos ricos em gordura e açúcar e prefira consumir vegetais e frutas.

Procure evitar, também, produtos processados industrialmente, pois costumam ter sódio e gordura em excesso.

Alguns tipos de alimentos que podem colaborar com o aumento do colesterol no sangue:

  • Alimentos industrializados;
  • Fast food;
  • Carne gordurosa;
  • Pele de aves;
  • Frios e embutidos (linguiça, mortadela, presunto, salame, salsicha);
  • Leite integral, manteiga, queijos amarelos, queijos cremosos, requeijão e outros derivados do leite;
  • Sorvetes;
  • Chantilly, milk shake e outras coberturas para sobremesas;
  • Frituras em geral.

Também é recomendado adotar hábitos saudáveis durante as refeições diárias. Evitar molhos e temperos prontos pode ser uma boa opção, pois estes costumam ser ricos em sódio, além da grande quantidade de conservantes na composição.

 

Alimentos que colaboraram com o controle das taxas de colesterol

  • Carnes brancas, como peixe e frango sem pele;
  • Frutas e vegetais;
  • Soja, lentilha e amêndoas, que contêm fibras e ajudam na eliminação de gorduras;
  • Leguminosas, como feijão e grão de bico;
  • Leite desnatado, coalhada e queijo branco, que têm baixo teor de gordura.

 

Indicação de fórmula para diminuir o colesterol alto

1. Fórmula

Arroz vermelho (red yeast rice)..........600mg

 

Posologia:

Tomar 1 cápsula duas vezes ao dia (de manhã e à noite).

 

*Estudo realizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. Disponível aqui.

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