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Por quê Ômega 3?




O interesse da medicina no ômega 
3 surgiu quando descobriu-se que os esquimós eram um grupo com baixa incidência de doença cardiovasculares, apesar de terem uma dieta com elevada quantidade de gorduras, o que na época parecia uma contradição. Pesquisas subsequentes, porém, mostraram que o tipo de gordura ingerida pelos esquimós era predominantemente composta por ácidos graxos poli-insaturados.

Classificamos os ácidos graxos em 3 tipos:

• Ácidos graxos saturados.
• Ácidos graxos monoinsaturados.
• Ácidos graxos poliinsaturados.

Os alimentos ricos em gorduras saturadas são aqueles que mais nos fazem mal, causando elevação do colesterol LDL (colesterol ruim) e um maior risco de doenças cardiovasculares.

Já os alimentos ricos em gorduras mono e poliinsaturadas são mais saudáveis, pois ajudam a reduzir o colesterol ruim e nos protegem das doenças cardiovasculares. 

OS BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3

Bom para o coração: diminui as atividades das plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, que podem levar a um derrame ou infarto; evita arritmias cardíacas, estabilizando a atividade elétrica no coração. 

Diminui o colesterol: provoca o aumento dos níveis do HDL (colesterol bom) e a diminuição dos níveis de LDL (colesterol ruim). 

Regula a pressão arterial: é capaz de evitar a formação das placas de gordura na parede das artérias.

Bom para a visão: participa do recobrimento da retina. 

Bom para o cérebro: age na formação da bainha de mielina, um componente dos neurônios. Assim, ocorre a melhora do desempenho cognitivo, da atividade cerebral e comunicação entre as células do cérebro. 

Combate a depressão: melhora a fluidez das membranas que aumentam a produção de neurotransmissores como serotonina, dopamina e noradrenalina, melhorando o humor e o bem-estar. 

Alivia os sintomas da artrite reumatoide: contribui para o alívio dos sintomas desta doença porque ele possui ação anti-inflamatória. 

Ômega 3 e a obesidade: é interessante para combater a obesidade devido à sua ação anti-inflamatória. Afinal, a obesidade é um processo inflamatório e age de maneira a interferir na forma como o cérebro percebe a presença de comida no corpo.

O suplemento de ômega 3 é contraindicado para pessoas com problemas de coagulação, pois há o risco de hemorragia já que o ácido graxo evita coagulações. Quanto a gestantes, somente com orientação médica.


 
DICAS:

1.Escolher alimentos ricos ômega 3: peixes gordurosos (salmão, atum e sardinha), nozes, linhaça e vegetais verdes; 
2.Usar óleos monoinsaturados, como azeite de oliva;
3.Comer sete ou mais porções de frutas e vegetais por dia; 
4.Coma mais proteínas vegetais, incluindo ervilhas, feijões e nozes; 
5.Evitar carnes gordas e produtos lácteos com alto teor de gordura; 
6.Evitar óleos ricos em ômega 6: milho, cártamo, girassol, soja e óleos de algodão; 
7.Reduza a ingestão de gordura trans, evitando: margarina, gordura vegetal, preparações de pastelaria, frituras e alimentos processados.

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